Sabrosa,
exclusiva, en algunos casos de tradición milenaria, nutritiva y muy
diversificada es la comida trujillana.
Preparada en
base a pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado o productos de la
tierra, se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos.
Los nombres
de los platos de comida son casi siempre originales y hasta nativos y sus
preparaciones llenas del secreto de la buena cocinera.
Entre los
platos típicos de la región destacan:
Cebiche: filete de pescado cortado en
trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.
Cabrito con
frijoles: Guiso de
cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en
cebolla y ajos.
Shambar: sopa de trigo con pellejo de
chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz
tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.
Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan
remojado, papa, leche y queso.
Frejoles a
la Trujillana: frejoles
negros con ajonjolí y ají mirasol.
Pepián de
pava: guiso de
pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
Pescado a la
Trujillana: pescado al
vapor con salsa de huevos y cebolla.
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